Cara membuat Es Pisang Hijau, ini warna alaminya, terbuat dari campuran daun suji dan daun pandan. berikut bahan-bahan yang harus kita sedikana dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan :
- 10 lembar daun suji, di iris
- 10 lembar daun pandan, di iris
- 1/2 gelas air
- 200 gram tepung beras, di ayak
- 2 gelas santan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam.
Pisang hijau :
- Daun pisang
- Minyak goreng
- 5 pisang raja yang sudah tua
- Es batu
- Sirup rasa coco pandan
Saus santan :
- 5 gelas santan cair
- 60 gram tepung beras, yang sudah di ayak
- 100 gram gula
- 1 lembar daun pandan
- Garam
Dan berikut cara pembuatannya :
- Pertama masukkan daun suji, daun pandan, dan air bersih, belender hingga semuanya hancur, kemudian di saring. Sisihkan.
- Campurkan air daun suji dan pandan dengan tepung beras, santan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil terus di aduk hingga kental dan aroma tepung matang. Kemudian di angkat dan sisihkan hingga dingin.
- Pisang Hijau : Ambil daun pisang, olesi permukaanya dengan sedikit minyak, taruh 2 sendok makan odonan tepung berwarna hijau, pipihkan. Letakkan pisang di atas adonan tepung, tutup rata dengan adonan tepung berwarna hijau kembali, cukup untuk menutupi pisang saja, kemudian gulung dan bungkus seperti lontong. Lakukan hingga pisang dan tepung habis, kukus hingga matang, angkat dan di dinginkan.
- Saus Santan : Masak bahan saus dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kental, kemudian angkat dan di dinginkan.
- Penyajian : Potong pisang hijau, tata di atas mangkuk dan beri es serut, siram dengan saus, lalu beri sedikit sirup rasa coco pandan, dan Es Pisang Hijau siap untuk di sajikan. Cara penyajiannya pun bisa kita sesuaikan dengan cara dan sesuai selera kita sendiri.
Demikian cara atau resep pembuatan Es Pisang Hijau, semoga artiken ini bermanfaat bagi kalian yang ini membuat langsung bagaimana cara pembuatannya dan hasilnya seperti apa jika kita sendiri yang membuatnya. selamat mencoba dan belajar cara pembuatannya.
0 Response to "Resep Es Pisang Hijau"
Post a Comment