Sekarang kita akan membahas tentang Jagung,
pasti semua pada tau kan bagaimana bentuk dan pohon dari jagung ini, saya yakin
pasti pada banyak tau. Jagung atau dalam bahasa ilmiahnya (Zea mays ssp. Mays)
adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang sangat penting di
dunia, selain dari gandum dan padi. Pada masa kini jagung juga sudah menjadi
komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainya adalaha sebagai sumber minyak
jagung dan bahan dasar tepung Maizena. Dan sekarang kita ketahui berbagai
prodik turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri.
Sejarah asal usul jagung dan pesebaranya.
Petunjuk-petunjuk arkeologi mengarah pada
budidaya jagung primitif di bagian selatan Meksiko, Amerika Tengah, sejak 7000
tahun lalu. Sisa-sisa tongkol jagung yang ditemukan di Gua Guila Naquitz,
Lembah Oaxaca berusia sekitar 6250 tahun; tongkol utuh tertua ditemukan di
gua-gua dekat Tehuacan, Puebla, Meksiko, berusia sekitar 3450 SM. Bangsa Olmek
dan Maya diktengarai sudah membudidayakan di seantero Amerika Tengah sejak
10.000 tahun yang lalu dan mengenal berbagai teknik pengolahan hasil. Teknologi
ini dibawa ke Amerika Selatan (Ekuador) sekitar 7000 tahun yang lalu,dan
mencapai daerah penggunungan diselatan Peru pada 4000 tahun yang lalu. Pada
saat inilah berkembang jagung yang beradaptasi dengan suhu rendah dikawasan
Pegunungan Andes. Sejak 2500 SM, tanaman ini telah dikenal diberbagai dipenjuru
benua Amerika. Dan sekarang juga banyak terdapat di tanah air kita Indonesia.
(dikutip dari sumber terpercaya).
Setelah kita berbicara sejarah jagung diatas,
dan sekarang kita akan membahas berbagai mnafaat mengkonsumsi jagung untuk
kesehatan. Dan dibawah ini akan saya bahas tentang manfaat jagung.
Beberapa manfaat jagung untuk kesehatan.
1. Meningkat kesehatan organ pencernaan.
Kandungan serta serat yang cukup tinggi didalam jagung dapat
membantu proses pencernaan makanan lebih lancar. Oleh karena itu, berbagai
masalah atau gangguan pencernaan seperti susah buang air besar tidak akan
menyiksa dan tidak akan merasa kesulitan lagi.
2. Memperkuat tulang.
Kandungan nutrisis sperti magnesium, besi,
tembaga serta fosfor yang ada didalam jagung, membantuk memperkuat dan
memperkokoh tulang kita agar tidak mudah rapuh.
3. Menjadikan kulit lebih awet muda.
Tidak hanya kandungan yang ada pada zaitun saja yang bisa membuat kulit kita lebih mudah, ternyata jagung juga bisa. Antioksidan yang melimpah didalam jagung dapat membantu menutrisi seluruh jaringan kulit tubuh kita.
4. Menangkal gejala kurang darah atau anemia.
Biasanya seseorang selalu merasakan kepala pusing, itu merupakan satu indikasi bahwa seseorang terkena anemia. Jagung memiliki kandungan Vitamin B serta asam folat yang berpungsi mencegah anemia yang cukup efektip.
5. Meningkatkan kesehatan organ jantung.
Jagung mempunyai nutrisi seperti Vitamin C. Karotenoid serta Bioflavonoid yang berperan dalam mengontrol kadar kolestrol didalam darah serta meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh kita.
Baca Juga : 12 Manfaat Mengkonsumsi Buah Kiwi Untuk Kesehatan.
6. Menyehatkan organ penglihatan.
Jagung mengandung sumber beta karonten yang mana merupakan pembentuk Vitamin A didalam tubuh, jadi konsumsilah jagung dengan batas yang normal atau secukupnya saja untuk membantu mencukupi nutrisi yang dibutuhkan oleh organ mata.
7. Pencegah diabetes yang cukup efektip.
Fitokimian yang terdapat didalam tiap butir biji jagung akan mengatur penyerapan serta pelepasan hormon insulin didalam tubuh. Karna kandungan inilah yang membuat jagung adalah salah satu makanan yang bergizi tinggi untuk mencukupi kebutuhan nutrisi pada tubuh.
8. Sumber kalori.
Jagung
merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan sebagai makanan
pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan
salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tersebut membuat jagung sering
dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang cepat.
9. Mengurangi resiko wasir.
Kandungan
serat yang terkandung didalam jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian
yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti
sembelit dan wasir. Serat akan membantu buang air besar, yang merangsang gerak
peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini
juga dapat mengurangi kemungkinan diare.
10. Sumber vitamin.
Jagung
kaya akan manfaat Vitamin B, khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin penting
untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat
menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang
umumnya diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung merupakan sumber asam
pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak. Kekurangan asam folat pada wanita
hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung saraf. Biji
jagung kaya akan manfaat Vitamin E, sebagai antioksidan alami yang sangat penting
bagi pertumbuhan dan perlindungan tubuh.
11. Kaya mineral.
Jagung
mengandung mineral yang tinggi dan menguntungkan untuk tubuh. Fosfor,
magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di
semua varietas jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti selenium,
yang sulit ditemukan dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk
mengatur pertumbuhan, kesehatan tulang dan fungsi ginjal yang optimal.
Magnesium diperlukan untuk menjaga detak jantung normal dan meningkatkan
kekuatan tulang.
12. Sifat antioksidan.
Menurut
studi yang dilakukan di Cornell
University, jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang melawan
radikal bebas penyebab kanker. Bahkan, tidak seperti banyak makanan lain,
memasak makanan dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis. Manfaat Antioksidan telah terbukti
mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apoptosis pada sel
kanker, sementara sel-sel sehat tidak terpengaruh. Hal tersebut sangat
relevan ketika phytochemical adalah sumber antioksidan, yaitu bahan kimia
yang tinggi dalam jagung.
13. Melindungi jantung.
Menurut
beberapa peneliti, minyak jagung telah terbukti memiliki efek anti-aterogenik
pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular.
Minyak jagung, khususnya adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan
jantung, dan ini berasal dari fakta bahwa jagung dekat kombinasi asam lemak
yang optimal. Hal ini memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang
merusak kolesterol “jahat” dan
menggantinya di situs mengikat. Ini akan mengurangi kemungkinan arteri menjadi
tersumbat, akan mengurangi tekanan darah, dan mengurangi perubahan serangan
jantung dan stroke.
14. Menurunkan kolesterol LDL.
Menurut
Journal
of Nutritional Biochemistry, konsumsi minyak kulit jagung akan
menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh.
Penurunan kolesterol LDL tidak berarti pengurangan kolesterol HDL, yang
dianggap “kolesterol baik” dan
memiliki berbagai efek yang menguntungkan pada tubuh, termasuk pengurangan
penyakit jantung, pencegahan dan aterosklerosis.
15. Mengontrol diabetes dan hipertensi.
Makan
buah-buahan yang lebih organik dan sayuran seperti jagung, telah dianggap
berkaitan dengan penurunan tanda-tanda diabetes. Penelitian ini telah
menunjukkan bahwa konsumsi biji jagung dapat membantu pengelolaan insulin dan
efektif terhadap hipertensi, karena adanya phytochemical fenolik di seluruh
jagung. Fitokimia dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh,
yang dapat mengurangi kemungkinan pasien untuk membantu mempertahankan gaya
hidup yang lebih normal.
Dilihat dari berbagai manfaat jagung diatas, makakita sebgaia penikmat jagung pasti tidak akan rugi mengkonsumsi jagung setiap hari, karna selain membuat kita kenyang karna jagung punya banyak serat, juga membuat kita sehat, diibaratkan kata pepatah sekali tepuk dua lalat yang mati,ya seperti itu lah keuntungan kita mengkonsumsi jagung, dan sangat bermanfaat untuk kita.
Sekian dari pembahasan saya tentang manfaat jagung untuk kesehata, semoga apa yang ada dan apa yang saya tulis disini bermanfaat bagi yang membutuhkan informasi tentang jagung. Terimakasih telah berkunjung.
0 Response to "15 Manfaat Mengkonsumsi Jagung Untuk Kesehatan"
Post a Comment