Buah Apel memang buah yang termasuk dalam golongan buah yang menyehatkan dan menyegarkan. Selain itu, apel juga memiliki manfaat-manfaat yang menakjubkan untuk tubuh, karna kita tau,kandungan antioksidan yang terkandung di dalam buah apel dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat oksigen, serta manfaat-manfaat lain juga banyak terkandung di dalam buah apel. Namun menurut kabar yang berdera bahwa biji apel mengandung sianida, apa berita ini benar ??. Pasti bagi kita yang pencinta buah ini merasa khawatir untuk mengkonsumsinya lagi. Memang selama ini yang kita makan adalah daging buah nya, tapi kalau memang benar biji apel mengandung sianida, apakah ini berarti kalau kita tak sengaja menelan bijinya, ada resiko keracunan sianida?
Terus apakah semua berita itu benar? Kita simak di bawah ini.
Biji apel mengandung amygdalin, yakni sebuah senyawa yang melepaskan sianida ketika terkontaminasi dengan enzim manusia. Amygdalin diketahui mengandung sianida dan gula yang jika tertelan oleh tubuh akan diubah menjadi hidrogen sianida atau HCN.
Lalu, bagaimana sianida bisa berakibat fatal pada tubuh ??
Sianida terkenal sebagai salah satu racun paling mematikan. Bekerja dengan menghambat oksigen dalam tubuh, sianida ternyata ditemukan di beberapa buah tropis seperti Aprikot,Ceri, Pulm, Peach, dan buah apel yang sekarang lagi kita bahas, karna buah ini sangat sering kita konsumsi, jadi dengan informasi ini setidaknya kita bisa mengkonsumsinya dengan benar bukan.
Biji apel dilapisi oleh lapisan pelindung yang kuat, sehingga orang yang tak sengaja memakan biji apel tidak akan langsung meninggal seketika. Sianida yang ada pada biji apel baru akan menimbulkan efek fatal jika kita termakan bijinya dalam jumlah yang sangat banyak, sekitar 200 biji apel atau setara dengan secangkir kopi, ehh secangkir gelas. :)
Apabila sianida dikonsumsi dalam jumlah yang lebih sedikit, maka akan menimbulkan gejala kejang-kejang, sesak nafas, gemetar, denyut jantung meningkat, tekanan darah rendah dan dari semua gejala ini maka akan menyebabkan hilangnya kesadaran.22
Bentuk Biji Apel |
Meskipun taklangsung menimbulkan efek yang berbahaya, namun sebaiknya untuk membuang biji apel terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, karna dengan cara seperti iniakan melindungi kesehatan anda.
Semoga bermanfaat artikel ini, jangan lupa share ke teman-teman, Siapa tau teman-teman kita membutuhkan informasi ini.
Baca Juga : Ini Cara Menginstall WhatsApp di Laptop Anda
0 Response to "Katanya Biji Apel Mengandung Sianida, Apa Iya ... !!"
Post a Comment