Pisang dalam bahasa latinya adalah (Musa Paradisiaca) adalah
buah-buahan yang paling banyak ditemukan di Indonesia. Buah ini juga memiliki bermacam-macam
bentuknya. Nama pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna
raksasa ini yang mempunyai daun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya seperti Musa Acuminata, Musa Balbisiana, dan terakhir Musa xparadisiaca adalah tanaman yang menghasilkan buah
konsumsi yang diberikan nama yang sama. Sistem buah ini tersusun didalam tandan
dengan kelomok buah susunan secara menjari, yang biasa dikenan di Indonesia
dengan nama Sisir. Hampir semua buah pisang yang
memiliki kulit berwarna kunig untuk yang sudah matang,dan berwarna kehijauan
untuk yang masih mentah. Meskipun ada dari beberapa pisang yang memiliki warna merah, hijau, ungu, bahkan jingga.
Buah pisang sebagai bahan
pangan yang juga memilik berbagai macam sumber energi seperti Karbohidrat dan mineral, terutama Kalium. Perlu disadari istilah “Pisang”
beberapa dari nama ini juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak
menghasilkan buah untuk dikonsumsi, antara lain seperti Pisang Abaka, Pisang Hias, dan Pisang
Kipas.
Sebelum kita membahas mamnfaat
dari buha pisang, setidaknya
kita juga harus tau nutrisi-nutrisi yang terkandung didalam Buah Pisang.
Beberpa nutrisi yang
terkandung didalam buah pisang antara
lain :
Baca Juga : Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan.
Kalium
Sebuah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 467 mg
kalium (potasium) dan hanya sedikit sodium (natrium) yaitu sekitar 1 mg.
Kalium merupakan unsur penting untuk mengatur tekanan darah, mengurangi risiko
tekanan darah tinggi, serta masalah lain yang terkait.
Kalsium
Pisang kaya akan kalsium, 100 gr pisang mampu memasok 5 mg
kalsium untuk tubuh. Kalsium sangat penting untuk pembentukan serta
pemeliharaan kekuatan tulang dan gigi. Selain itu, kalsium juga berfungsi
untuk memperlancar pelepasan neurotransmiter dan kontraksi
otot.
Karbohidrat
Kandungan
energi dalam pisang sangat tinggi sehingga cocok digunakan sebagai sumber
makanan untuk mendapatkan energi secara cepat. Dalam 100 gram pisang mengandung
22,84 gram karbohidrat, gula 12,23 gram, dan 2,6 gram serat. Meskipun sedikit
lebih tinggi untuk pasien diabetes, namun ini membuat pisang sebagai sumber
energi yang cepat dan mudah dicerna.
Vitamin C
Dalam 100
gram pisang tersedia hampir 8,7 mg Vitamin C untuk tubuh. Vitamin C melindungi
tubuh terhadap Stres Oksidatif maupun Malnutrisi. Sebagai antioksidan yang
kuat, vitamin C membantu tubuh mengendalikan radikal bebas masuk kedalam tubuh.
Vitamin B6
Vitamin
B6 merupakan vitamin yanglarut dalam air, berperan penting untuk melancarkan
fungsi sistem saraf, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melawan
infeksi. Dalam 225 gram pisang terkandung 0,8 mr vitamin B6 untuk tubuh.
Vitamin Lainya
Berbagai
macam vitamin penting yang terkandung didalam buah pisang seperti Vitamin
A,Vitamin D, Vitamin K, folat, Tiamin, Riboflavin, Niasin, dan lainya bisa
ditemukan didalam buah pisang.vitamin-vitamin ini membantu pembentukan darah
serta melakukan aktivitas lain dalam tubuh untuk menjaga tingkat kebugaran
tetap tinggi sepanjang waktu.
Mineral Lainya
Beberapa
macam mineral lain seperti Besi, Magnesium, Fosfor, Seng, Tembaga, Mangan,
Selenium, dan Fluorida juga bisa ditemukan didalam buah pisang. Masing-masing
mineral tersebut membantu berbagai macam fungsi tubuh serta meningkatkan sistem
kekebalan tubuh.
Setelah kita membahas beberapa kalori yang terkandung didalam buah pisang,
dan sekarang kita membahas beberapa manfaat mengkonsumsi buah pisang
setiap hari,
Manfaat Mengkonsumsi Pisang Setiap Hari ;
1. Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali
kandungan Vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya
akan kandungan Potasium dengan kadar Potasium mencapai
400mg di dalam pisang yang berukuran sedang.
2. Kaya akan Sumber energi
Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber
energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan
sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
3. Menurunkan berat badan
Manfaat buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah
dengan kondisi berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk
membantu menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki
kandungan kalori yang relatif kecil.
4. Meningkatkan kesehatan otak
Dengan mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai
makanan pencuci mulut.
5. Mengobati jerawat
Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama
hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah
yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan
air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun
menjadi bersih.
6. Mengatasi diabetes
Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah
Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang
dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.
7. Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang
semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang
berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
8. Mengobati sakit maag
Buah pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal
ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan
sehingga dapat meredakan maag.
9. Mengatasi anemia
Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok
untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin.
Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.
10. Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu
menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu
buah yang memiliki kandungan Vitamin yang cukup tinggi.
11. Mencegah penyakit jantung
Buah pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini
karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang
bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi
lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik
bagi kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan
kolestrol.
12. Memperlancar sistem pencernaan
Mengkonsumsi buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja
pencernaan untuk dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi
dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.
13. Meningkatkan mood
Buah pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi
stabil dan supaya tidak stres.
14. Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat
dihilangkan dengan pisang. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke
daerah yang terkena gigitan nyamuk.
15. Melancarkan peredaran darah
Buah pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang
bermanfaat untuk membantu sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen ke
otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu
melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur
tekanan darah.
Apabila sering merasa nyeri setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut
dengan menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa
nyeri tersebut dapat mungkin berkurang.
17. Mengurangi pembengkakan
Buah pisang digunakan untuk mengurangi pembengkakan, melindungi resiko
diabetes tipe II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan
berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini
dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.
Demikian pembahasan bermacam manfaat buah pisang untuk
tubuh kita, maka dari artike ini kita pasti sudah tau apa saja yang
terkandung didalam buah pisang, dan apa saja manfaat bila kita mengkonsumsi
buah pisang setiap hari, hal ini sangat baik untuk kita lakukan, disamping
untuk biaya tidak terlalu mahal, dan disamping itu juga untuk mendapatkannya
tidak sulit, karna buah pisang ini sangat sering kita jumpai.
Baca Juga : Manfaat Daun Singkong Untuk Kesehatan.
Sekian dari pembahasan tentang Manfaat Buah Pisang yang saya tulis diartikel ini, semoga apa yang ada didalam artikel ini bermanfaat bagi yang membutuhkan dan bagi yang ingin mencari informasi tentang manfaat buah pisang untuk kesehatan. Dan terimakasih telah berkunjung.
0 Response to "17 Manfaat Mengkonsumsi Pisang Setiap Hari"
Post a Comment