Buah Manggis dalam bahasa latinya disebut dengan (Garcinia mangostana L)
adalah sejenis pohon daun hijau abadi dari daerah Tropika yang diyakini pohon
ini berasal dari daerah Nisantara. Pohon ini dapat tubuh hingga ketinggian
mencapai 7 sampai 25 meter. Warna dari buah manggis ini ketika sudah matang
Merah Keunguan, meskipun ada pula dari varian kulitnya yang berwarna merah.
Didalam dunia perdagangan, buah manggis ini dikenal sebagai "ratu
buah", sebagai pasangan dari Buah Durian "Siraja buah". Buah ini
mempunyai aktivitas Antiinflamasi dan Antioksidan. Sehingga diluar negeri buah
ini dikenal banyak mengandung anti oksidan tertinggi didunia. Buah manggis
masih berkerabat dengan Kokam, Asam kandis, dan Asam gelugur.
Pohon manggis adalah sebuah pohon tropis yang bisa tumbuh dalam suhu hangat
dan stabil, paparan suhu rata-rata dibawah oC (32 oF)
untuk jangka waktu yang lama. Ciri-ciri dari isi mangis memiliki warna putih
dan tekstur sedikit berserat, tetapi agakrenyah. Rasanya manis menyegarkan
karna dari buah ini mengandung banyak air. Namun siapas sangka dari bentuk
tekstur isi buah ini yang berwarna putih dan memiliki rasanya yang manis, Kulit
dari buah ini sangat banyak mengandung vitami-vitamin yang bermanfaat untuk
tubuh kita, iya... kulitnya. Kulit manggis ini banyak sekali mengandung Vitami
yang bermanfaat untuk tubuh. tidak juga hanya itu, dari buahnya juga terdapat
banyak nutrisi yang juga sehat untuk tubuh kita, antara lain Kalsium, Zat besi,
Magnesium, Fosfor, Kalium, Natrium, seng, tembaga, dan Mangan.Juga banyak
mengandung Vitamin seperti Vitamin C, B6, B12, dan Vitamin A.
Berikut sedikit kita akan membahas Kandungan yang ada dari kulit manggis ini;
Mengandung Xamthone.
Komponen yang aktif dan utama dari buah manggis ini disebut Xanthones.
Xantone adalah sejenis senyawa Polifenol yang baru ditemukan secara Biologis
aktif, dan secara struktur mirip dengan Bioflavanoids.
Rendah Kalori.
Dari buah ini, selain memiliki rasa yang enak, juga rendah kalori. Cocok
dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalani program diet. Terdapat 63 kalori per
100 gram, tidak menggandung lemak jenuh dan kolestrol. selain dari pada itu,
buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13% per
100 gram.
Kaya Akan Vitamin C.
Buah manggis memilik Vitamin C yang adapat memenuhi kebutuhan untuk tubuh
sebesar 12% per 100 gram dari daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin
yang larut air yang berkerja kuat sebagai Antioksidan. Membantu menigkatkan
daya tahan tubuh dari serangan virus penyakit seperti flu, infeksi,hingga
kanker.
Mengandung Vitamin B Kompleks.
Pada buah manggus juga mengandung Vitamin B kompleks seperti thiamin,
niacin, dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai Kofaktor dalam Memetabolisme
karbohidrat, protein, dan lemak.
Baca Juga : 17 Manfaat Mengkonsumsi Pisang Setiap Hari.
Setelah kita membahas tentang kandungan yang ada dari kulit manggsi, dan
sekarang kita akan membahas manfaat dari manggis tersebut,
Berikut Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan,
1. Untuk Mencegah Kanker.
Senyawa Xamthone atau senyawa anti-kanker yang
terdapat pada buah manggis bermanfaat sangat baik untuk memperlambat proses
tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker pada hati. Bahkan
kandungan Xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab
penyakit Leukemia.
2. Menangkal Radikal Bebas Dan Kekebalan Tubuh.
Catechins yang ada pada buah manggis ini
ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta Vitamin E yang ada dalam tubuh kita.
Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal tubuh kita
dari adanya radikal bebas. Usahakan mengkonsumsi buah manggis setiap hari,
sebagusnya kita rutin, supaya kita dapat terhindar dari radikal bebas, dan
tentunya kita juga akan mendapatkan cadangan Antioksidan alami yang
melimpah dari buah manggis.
3. Untuk Menghilangkan Rasa Sakit.
Jika anda mengkonsumsi jus buah manggis setiap
hari, maka akan dapat membantu mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak
dibuktikan oleh beberapa para ahli dengan beberapa responden.
4. Untuk Mencegah Batu Ginjal.
Seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka
akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan kita
dari penyakit batu ginjal. Untuk mendapatkan manfaatnya, usahakan mengkonsumsi
buah manggis rutin minimal 3 ons dalam satu hari.
5. Untuk Menurunkan Berat Badan.
Ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk
mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga
bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel Membrane yang sudah membesar dan
mengeras bersama besarnya tubuh kita.
Sekian dari pembahasan saya tentang manfaat buah manggis untuk kesehatan tubuh, semoga apa yang ada di sini dan apa yang saya tulis bermanfaat bagi yang membutuhkan. Salam blogger.
0 Response to "Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan"
Post a Comment