Buah jeruk atau dikenal didalam bahasa latinya adalah (citrus
sinensis) sangat banyak mengandung vitamin yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Pohon jeruk atau Limau masih dalam satu anggota dengan marga Citrus dan suku
Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang
mempunyai daging dengan rasa buah masam yang segar,meskipun banyak diantara
anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa asam yang terkandung didalam buah
jeruk ini berasal dari kandungan Asam Sitrat yang memang menjadi kandungan
diantara anggotanya.
Pohon jeruk dapat tumbbuh hingga ketinggian mencapai sekitar 2 sampai 15 m, dengan batang atau
ranting berduri panjang tetapi tidak terlalu rapat. Daun hijau abadi
dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal
atau dalam kelompok, lima mahkota bunga (kadang-kadang empat)
berwarna putih atau kuning pucat, (stamen) banyak, seringkali
sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium),
semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan
diameter 2-30cm tergantung dari jenisnya.
Sebelum kita mengenal berbagai manfaat dari buah jeruk ini,alangkah baiknya
kita mengenalterlebih dahulu kandungan yang ada didalam buah jeruk ini.
Berikut penerangan Kandunga yang Terkandung didalam buah jeruk ;
Kandungan gizi yang terdapat pada 100 gram buah jeruk yang dapat
menghasilkan energi sebesar 28,00 kalori adalah protein sebesar 0,50 gram,
lemak 0,10 gram, karbohidrat sebesar 7,20 gram, kalsium sebesar 18,00 mili
gram, fosfor sebesar 10,00 mili gram, serat 0,20 gram dan besi 0,10 mili gram.
Selain itu terdapat pula vitamin A, B1, B2, C dan niacin 0,03 gram.
Baca Juga : Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan.
Jadi cukup banyak yang terkandung didalam buah jeruk ini, sehingga bila
kita secara rutin mengkonsumsi buah jeruk setiap hari, maka kebutuhan vitamin
untuk tubuh kita akan lebih banyak terpenuhi.
Berikut kita akan membahas 13 manfaat mengkonsumsi buah jeruk setiap hari.
1. Menyehatkan
mata
Caritenoid yang terkandung didalam buah jeruk ini akan diubah menjadi Vitamin A
yang berguna untuk kesehatan mata. Jadi sangat penting bagi kita untuk
mengkonsumsi buah jeruk,alangkah baiknya jika kita membiasakan mengkonsumsi
buah jeruk setiap hari.
2. Menurunkan kolesterol.
Buah Jeruk juga banyak mengandung serat, sehingga bila kita mengkonsumsi jeruk setiap
hari dapat membantu dalam menurunkan kolesterol pada tubuh.
3. Anti kanker.
Kandungan Vitamin C yang ada didalam buah jeruk adalah anti oksidan yang bisa
berpungsi untuk mencegah sel-sel kangker berkembang. Kandungan vitamin C yang
ada didalam nuah jeruk cukup tinggi, sehingga apabila dikonsumsi setiap hari
mampu memenuhi kebutuhan vitamin C untuk tubuh kita, memerangi radikal bebas
dan mencegah kanker. Namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah jeruk untuk setiap harinya,
gunakanlah seperlunya saja.
4. Mencegah kanker.
Kandungan limonoid yang terkandung didalam buah jeruk dapat mencegah terjadinya
kanker kulit, payudara, paru-paru, lambung dan usus besar.
5. Menurunkan resiko terkena kanker hati.
Sebuah penelitian di Jepang
mengemukakan bahwa dengan rutin mengkonsumsi buah jeruk mandarin maka resiko
terkena kanker hati dapat menurun. Hal ini karena adanya Carotenoid yang terkandung didalam Vitamin A yang ada di buah jeruk.
6. Mencegah terjadinya batu ginjal.
Batu ginjal dapat kita hindari dengan mengkonsumsi jus jeruk setiap harinya
secara rutin, tetapi dengan porsi secukupnya saja, karena di dalam jeruk
terdapat kandungan gula yang tinggi. Jadi konsumsilah jeruk secukupnya dan
seperlunya saja.
7. Mencegah terjadinya kardiak aritmia.
Kardiak aritmia adalah detak jantung
yang tidak teratur dalam berdetak setiap detiknya. Hal ini dapat dicegah dengan
kandungan kalium yang terdapat pada buah jeruk, karena kalium berpungsi untuk
mengontrol detak jantung seseorang agar selalu seimbang.
8. Menangkal dari serangan penyakit.
Kandungan Vitamin C yang terdapat didalam buah jeruk ini dapat menangkal
radikal bebas yang akan masuk dalam tubuh. Jadi viatamin yang terkandung
didalam buah jeruk juga berpungsi untuk kesehatan kita.
9. Mengatasi tekanan darah tinggi.
Kandungan kalium didalam buah jeruk cukup tinggi. Kalium berguna untuk
mengontrol tekanan darah tetap normal. Kandungan kalium dalam jeruk bermanfaat
untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, kalium juga bisa mencegah Osteoporosis pada tulang.
10. Mencegah diabetes.
Buah Jeruk mengandung gula alami atau fruktosa
yang bagus bagi penderita diabetes atau orang dengan resiko diabetes. Fruktosa
dalam jeruk cukup untuk memenuhi kebutuhan gula dalam tubuh, sehingga kadar
gula darah tetap stabil. Bagi yang menjaga agar tidak terkena diabetes, maka
jeruk adalah pilihan pertama untuk dikonsumsi.
11. Mengatasi sariawan.
Kandungan vitamin C pada buah jeruk mampu menyembuhkan sariawan yang muncul,
sariawan sendiri muncul karena kekurangan vitamin C, dengan memenuhi asupan
vitamin C maka sariawan akan hilang. Kandungan vitamin C pada buah jeruk tidak
setinggi kandungan vitamin C pada cabai, namun demikian kebutuhan vitamin C
juga bisa dipenuhi dengan memakan buah jeruk.
12. Melancarkan pencernaan.
Kandungan serat dalam jeruk membantu melancarkan pencernaan. Dengan mengkonsumsi
jeruk setiap hari bisa melancarkan pencernaan. Pencernaan yang terganggu akan
menyebabkan penyakit seperti kanker usus
dan hemoroid. Serat membantu
mengurangi resiko terserang kedua penyakit ini.
13. Penambah nafsu makan.
Bagi anda yang mempunyai masalah dengan nafsu makan, maka bisa memanfaatkan
buah jeruk untuk membangkitkan nafsu makan, buah jeruk bisa menambah nafsu
makan secara alami. Walaupun tidak sekuat khasiat temulawak, namun jeruk juga cukup
efektif untuk menambah nafsu makan. Bagi anak-anak yang mengalami susah makan,
maka berikan buah jeruk sebelum makan dan setelah itu berikan makanan.
Demikian dari pembahasan tentang manfaat
mengkonsumsi jeruk, semoga apa yang ada di blog ini dan apa yang saya tulis
bermanfaat bagi yang membutuhkan. Terimakasih sudah berkunjung.
0 Response to "13 Manfaat Mengkonsumsi Jeruk Setiap Hari"
Post a Comment