Masih sering mengupas
sayuran sebelum di masak, atau mungkin mengupas sayuran terlebih dahulu dan
memasukan ke dalam kulkas biar nanti pas mau dimasak tidak perlu repot-repot
mengupas.
Sebagin dari kita atau
ibu-ibu yang suka memasak memilih untuk mengupas kulit sayuran karena takut ada
pestesida yang tertinggal pada kulit. Bukan begitu?
Namun sayangnya
kebiasaan ini akan memberikan dampak kurang baik terhadap sayuran itu sendiri.
Pasti banyak bertanya
dampak apa itu akan terjadi ?
Yuks, dampaknya kamu
akan kehilangan sebagian besar nutrisi yang terkandung di dalam sayuran
tersebut. Hal ini dikatakan oleh ahli diet bersertifikasi Mary Jane Detroyer,
yang berbasis di New York. Ia mengatakan manfaat sayuran juga ada didalam
kulitnya, “kukit sayuran memiliki banyak serat yang tidak larut, terlebih pada
sayuran dengan kulit berwarna,” kata Detroyer kepada Daily Mail Online.
“sebagian besar mayoritas nutrisi ada di kulit sayuran”. Contohnya mentimun,
kulit mentimun yang hijau dan gelap mengandung antioksidan dan kaya Vitamin K. “Bisadi baca di Manfaat Mentimun”
Sedangkan kulit kentang
memiliki banyak nutrisi seperti besi,kalsium, kalium, magnesium, vitamin B6 dan
vitamin C yang sering terbuang sia-sia karna kulitya yang kita buang.
Baca Juga : Panaskan Nasi Dengan Cara Yang Benar, Salah Sedikit Bisa Memicukan Racun. Ini Faktanya
“Pada saat membuat
mashed potato banyak orang berfikir kalau harus mengupas kulit kentang terlebih
dahulu. Padahal pada saat perebusan mereka bisa disertakan dengan kulitnya dan
mencampurnya pada saat membuat mashed potato” kata Detroyer.
Perempuan ini juga
menambahkan kalau kulit sayuran mengandung kaua antioksidan yang dapat
mengurangi redaksi bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan bahanya pada
tubuh,seperti penyakit jantung. Vitamin C dan E yang banyak ditemukan di kulit
sayuran juga dapat menghindari efek kerusakan dari redaksi bebas dengan
menetralkannya. Beberapajenis sayuran yang baik untuk dikonsumsi tanpa harus
mengupas kulitnya terlebih dahulu adalah seperti kentang, wortel, apel lobak,
ubi jalar, timun dan terong, sereta sayuran yang sejenisnya. Jika kita takut
dengan pestesida yang ada pada kulit buah dan sayuran tersebut, makakita dapat
mencucinya terlebih dahulu sebelum kiat konsumsi, atau mungkin merendamnya.
Sumber dari : www.tribunnews.com
0 Response to "Suka mengupas kulit sayuran sebelum memasak, Mending Stop Dari Sekarang! Ini Faktanya.."
Post a Comment