Ingin makan sehat dan
menjaga pingang anda agar tetap langsing, cobalah lebih selektif memilih buah
dan sayuran, demikina saran penelitian terbaru. Tim ilmuan Harvard mengevaluasi
data lebih dari 133.000 wanita dan peria selama 24 tahun di Amerika Serikat.
Setelah disesuaikan untuk faktor gaya hidup lain seperti merokok dan aktivitas
fisik lainya, para peneliti menemukan bahwa penambahan asupan harian buah dan
sayur non-tepung dapat menurunkanresiko obesitas, bahkan membantu menurunkan
berat badan. Sebaiknya konsumsilah sayuran dan buah bertepung seperti
kentang,jagung dan kacang polong dapat menaikan resiko penambahanberat badan,
kata tim yang dipimpin oleh Monica Bertoia dari Harvard University School of
Public Health dan Brigham and Women’s Hospital, di Bostom. Temuan ini tidak
membuktikan hubungan sebab-akibat, namun penelitian ini dapat dijadikan sebagai
petunjuk tabahan untuk pencegahan obesitas, yang merupakan faktor resiko utama
untuk diabetes tipe-2, penyakit jantung, kanker dan berbagai gangguan kesehatan
lainya,” kata para ahli. Penelitian ini telah dipublikasikan pada 22 September
dalam jurnal PloS Medicine. Para ahli gizi tidak terkejut dengan temuan ini.
Erin Keane adalah ahli diet dan nutrisi klinis di Rumah Sakit Lenox Hill di New
York City. Diamengatakan bahwa perbedaan antara sayuran yang mengandung tepung
dan non-tepung, ada pada “bagian glikemiknya”.
Baca Juga : Suka Mengupas Kulit Sayur Sebelum Masak, Mending Stop Dari Sekarang deh, Ini faktanya
“Makanan dengan
glikemik rendah diperkirakan menghasilkan lonjakan glukosa darah yang lebih
sedikit, dapat menurunkan rasa lapar dan berpotensi mengurangi asupan kalori
total dalam sehari”, jelas keane. Sayuran yang diklasifikasikan sebagai
glikemik rendah termasuk brokoli, kembang kol, kubis, kale, lobak, bayam,
selada, romaine, kedelai dan cabai, kata keane. Sayuran berglikemik tinggi
adalah sayuran sarat pati atau tepung termasuk kentang dan jangung. Sedangkan
buah seperti beri, termasuk berglikemik rendah, lain halnya dengan pisang yang
mengandung nilau glikemik lebih tinggi. Sehingga untuk menurunkan berat badan,
asupan beri lebih dianjurkan daripada pisang, sementara pisang lebih berfungsi
bagi mereka yang ingin memertahankan tingkat energinya.
Semoga apa yang ada
didalam artikel ini bermanfaat, sumber dari www.tribunstyle.com/ www.tribunnews.com
0 Response to "Terungkap dengan jelas, ternyata sayuran dan buah-buahan ini lah yang bisa menaikan berat badan anda."
Post a Comment