Sebelum kita membahas tentang manfaatnya, sebaiknya kita mengenal daun pisang terlebih dahulu. Daun Pisang adalah daun yang dihasilkan tubuhan pisang. Daun pisang dalam kuliner Nusantara memilik peran utama sebagai pendukung dekorasi, pelengkap, dan pengemas bahan makanan, seperti yang sering kita jumpai adalah pada nasi bungkus dan pada nasi tumpeng. Selain itu juga digunakan pada berbagai kegiatan keagamaan. Tradisi seperti ini dikenal di banyak tempat di Asia Selatan dan Asia Tenggara.
Daun pisang mengandung Polifenol dalam jumlah besar yang sama seperti pada daun teh, berbentuk EGCG, sehingga menghasilkan aroma khas ketika menjadi bahan pelengkap makanan.
Terus... Apa manfaat makanannya yang di bungkus dengan daun pisang..??
Pasti muncul pertanyaa seperti itu, apa saja manfaat yang di dapati pada makanan yang di bungkus dengan daun pisang?. Makanan yang dibungkus dengan daun pisang kerap kali dianggap sebagai makanan tradisional dengan cita rasa yang khas. Tak disangka, ternyata ada banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan saat mengkonsumsi makanan yang berbungkus daun pisang seperti sebagai berikut.
1. Lebih nikmat dan sehat
Tahukah anda jika masakan makanan dengan cara membungkusnya dengan daun pisang akan membuat senyawa polifenol layaknya epigallocatechin gallate, senyawa yang juga banyak ditemukan pada teh hijau, akan meresap pada makanan. Padahal, senyawa polifenol ini bisa berperan sebagai antioksidan alami yang membantu tubuh dalam melawan berbagai radikal bebas. Hal ini tentu membuat kita tidak akan mudah jatuh sakit. Tak hanya itu, daun pisang ternyata memiliki semacam lapisan lilin alami yang bisa membuat masakan memiliki citra rasa yang lebih baik. Hal ini lah yang membuat makanan yang dibungkus dengan daun pisang layaknya pepes atau garang asem memiliki rasa yang sangat nikmat.
2. Bebas dari kandungan kimia
Meskipun piring, sendok, gelas, dan berbagai peralatan makanan lainnya sudah kota cuci bersih, dalam realitanya kita mencucinya dengan sabun yang memiliki bahan kimia dan bisa saja tertinggal pada peralatan makanan tersebut. Hal ini tentu membuat kita beresiko memakan bahan kimia saat menempatkan makanan di atasnya. Hal yang berbeda terjadi jika kita menyantap makanan yang berbungkus dengan daun pisang yang bebas dari berbagai kandungan kimia, sehingga aman untuk di konsumsi.
Menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan membuat kita tidak sering-sering mencuci piring yang berarti menurunkan produksi limbah rumah tangga. Tak hanya itu, bungkus pisang juga akan mudah terurai dalam tanah setelah kita membuangnya.
Baca Juga : 17 manfaat mengkonsumsi pisang setiap hari.
Nah.. Kira-kira itu lah manfaat di balik makanan yang dibungkus dengan daun pisang, selain mempunyai cita rasa yang enak, ternya juga bisa membuat ramah lingkungan, karna dia mudah terurai di dalam tanah. Semoga bermanfaat apa yang ada di artikel ini, jangan lupa Share ke teman, siapa tau ada teman-teman kita membutuhkan informasi ini.
0 Response to "Manfaat Dibalik Makanan Yang Dibungkus Dengan Daun Pisang"
Post a Comment